MESUJI (Berita MPI.co.id) -Rapat koordinasi Lembaga Misi Reclasseerring (LMR) RI Komando Daerah (Komda) Mesuji, bersama Lima kelompok Masyarakat yang menduduki kawasan Hutan Register 45 Sungai Buaya,Mesuji Lampung, dalam rangaka persiapan pemasangan Benner di dua wilayah Kecamatan masing -masing Wilayah Kecamatan Way Serdang dan kecamatan Mesuji Timur yang terdampak perluasan Register 45.
Rapat di pimpin langsung Ketua LMR-RI Komda Mesuji,Gimun,SE. di dampingi Sekretaris,Ismail,serta bendahara, dan Seluruh Anggota LMR-RI berlangsung di Posko 1.bertempat di kediaman Sekretaris Rabu,(22/12/21).
Dalam sambutannya ketua LMR-RI mengatakan Bahwa Kronologi Pendirian Lembaga Missi Reclasserring Republik Indonesia yang di singkat (LMR-RI) sejak Tahun 1945/Tahun 2005. Berdirinya LMR-RI merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia. LMR-RI didirikan berdasarkan ide murni dari pendirinya yaitu Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi yang telah meninggal dunia pada tanggal 9 Desember 1986. Sebelum pendirian LMR-RI dikeluarkan dunia saat ini banyak berminggat umum LMR-RI ilegal yang kontroversial. Karena itu perlu adanya klarifikasi oleh salah satu pewaris / pemegang hak cipta / pengurus dari kepala LMR-RI yang asli melalui catatan secara kronologi sebagai berikut:
18-Agustus-1945 Sejalan dengan isi Proklamasi Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia 17 Agustus 1945 dan oleh sebab itu Presiden RI Ir. Sukarno memberikan surat kepada Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi dalam kapasitasnya sebagai Penghubung Revolusi ’45 untuk pelaksanaan Proklamasi keseluruh Jawa dan Madura. Dalam intruksi Presiden Rl. Mereka Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi untuk segera mengumpulkan para narapidana atau tahanan politik sekaligus melakukan penampungan bekas tawanan perang (POW) dari penjara-penjara seluruh Indonesia. Demi mengemban tugas gila tercetus ide pendirian LMR-RI bersama-sama: Dr. R. Mustopo dan Saimun zain.
21-Mei-1946 Konsep Anggaran Dasar LMR-RI mulai dirancang oleh Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi saat mengikuti latihan Ketentaraan di Asrama Republik Indonesia, Solo hingga lulus diploma dengan hasil terbaik.
17-Agustus-1946 LMR-RI di deklarasikan pertama kali bertempat di Jl.Merbabu No.L Yogyakarta. Hadir dalam kesempatan itu antara lain Let.Kol. Sugiri, Walikota Slamet Riyadi, HS Hadiprawiro dan Iain-lain.
5-September-1946 LMR-R1 melalui seksi “P” yang berkedudukan di Jl. Kawi No.27 Malang berhasil membongkar jaringan agen rahasia NICA, RECOMBA, RANTE MAS, DJAGO.
l-Oktober-1946 LMR-RI Membantu pemerintah dengan menyerahkan sebanyak 80 peti emas batangan dan 40 peti emas bubuk (bullion) yang menyerahkan Letkol Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi kepada Dr.Moh. Hatta dan Sjahrir untuk membentuk modal bagi pembentukan Kabinet Parlementer (Sjahrir).
21-Juli-1947Pendiri LMR-RI Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi selaku Komandan Resimen Penggempur Istimewa (dibawah komando MBP / TCDT Dr. R. Mustopo) berada di medan perang melawan Agresi Belanda I
18-September-1948 LMR-RI, acara bersama menumpas pemberontakan PKI Madiun Pimpinan Muso.
19-Desember-1948 Beberapa Tokoh dan eksama LMR-RI terlibat dalam pertempuran melawan Agresi Belanda II.
23-Juni-1949 Berdasarkan perintah Panglima Besar Jenderal Sudirman, maka Tubagus Ibnu Fadjar Gunadi sebagai pendiri dan penanggung jawab LMR-RI menyertai Kongres Sentral Komando Angkatan Perang Gerilia Jumlah Jawa Timur bertempat di Gunung Kawi, Malang Selatan.
30-Desember-1949LMR-RI Berlangsung pengandangan pejuang dan veteran perang berkenaan pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
21-Januari-1950 Markas Reclasseering berpindah dari Sengguro ke Jl Lowokwaru Kota Malang. 12. 23-Maret-1950 Kantor dan Kediaman Ketua Umum LMR-RI pindah dari Malang ke Jl.Batutulis No.34 Bogor.
17-Agustus-l 950 secara de jure Anggaran Dasar LMR-RI disahkan melalui Akta No.29 Notaris Gusti Djohan. Susunan Badan Pengurus yang pe
Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita cepat dan akurat.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.