Pangkalan TNI AL Bandung Gelar Latihan SAR di Laut

Judul Halaman

MediaPATRIOT – Bandung,- Pangkalan TNI AL Bandung menggelar Latihan SAR (Search and Rescue) dalam rangka mengasah kemampuan dan meningkatkan profesionalisme sebagai Prajurit Matra Laut, di Perairan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jum’at (01/04/2022).

Latihan ini merupakan latihan rutin yang menjadi program Pangkalan TNI AL Bandung. Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr.Hanla., turun langsung untuk meninjau latihan tersebut. Selanjutnya peseta Tim SAR TNI AL Bandung dan Pramuka Saka Bahari dengan sigab melakukan tindakan pencarian, pertolongan dan keselamatan korban.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Dalam Latihan yang digelar kali ini, Pangkalan TNI AL Bandung mengerahkan satu unsur Patkamla Palabuhanratu. Simulasi ini mengajarkan tehnik penyelamatan jiwa korban berstandar SOP dengan tindakan penanggulangan, penyelamatan dan evakuasi korban dengan tiga kondisi korban, yakni korban ringan, berat dan meninggal dunia.

Komandan Pangkalan TNI AL Bandung dalam sambutannya menyampaikan bahwa latihan SAR yang dilaksanakan oleh para peserta dengan semangat dan diharapkan pelatihan Diklat SAR ini dapat menghasilkan kekuatan SAR yang terintegritasi secara masif, sehingga pelayanan SAR yang kita berikan ke masyarakat bisa dilaksanakan secara cepat dan optimal seingga dapat bermanfaat bagi masyarakat.

Tugas SAR merupakan misi kemanusiaan dan memiliki dimensi moral yang tinggi, bagi insan SAR hal ini menjadi suatu kebanggaan apabila berhasil menyelamatkan nyawa korban.

Latihan ini juga bertujuan untuk mengasah kemampuan dan lebih memberi pendalaman serta pemahaman kepada anggota TNI Angkatan Laut khususnya Lanal Bandung agar siap dalam menghadapi tantangan tugas operasional kedepan.

Selain itu, Danlanal Bandung menghimbau agar seluruh peserta latihan melaksanakan secara serius, sehingga hasil yang dicapai dapat maksimal. utamakan keselamatan selama latihan, semoga latihan ini dapat berjalan dengan aman, tertib dan lancar.

Hal ini selaras dengan perintah Kasal Laksamana TNI Yudo Margono bahwa TNI AL Bandung memberikan kerja nyata yang bermanfaat terhadap masyarakat, bangsa dan negara.

Kegiatan dilanjutkan dengan evaluasi hasil latihan serta diakhiri upacara penutupan yang dipimpin oleh Danlanal Bandung.

(Pen Lanal Bandung) red Irwan


Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini: DAFTAR WARTAWAN >>>





Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang.

Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik sesuai Kode Etik Dewan Pers.

Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.

Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan kunjungi halaman Kontak.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Posting Terkait

Jangan Lewatkan