Kab Bandung, MPN.
Puluhan masyarakat dari berbagai unsur ditambah anggota Persit Ranting 15 Berkumpul di Koramil 2414/Ciwidey, Rabu (15/05).
Hari ini para pelaku pertanian di kawasan Ciwidey Rancabali mendapatkan paparan Bios 44 dari Kodim 0624/Kab Bandung melalui pendamping Bios Kapten Chb Subardi didampingi ibu Aang Purtoni.
Selain mempraktekan bagaimana membuat fermentasi Bios, sosialisasi juga diisi dengan tanya jawab yang dipandu oleh Ibu Aang Purtoni.
Menjawab pertanyaan salah satu wanita tani terkait komposisi dan cara menggunakan Bios di lahan pertanian, Kapten Chb Subardi mengatakan bahwa setelah dilakukan fermentasi, Bios disiramkan ke lahan pertanian tiga hari sebelum masa tanam.
” Setelah lahan dicangkul disiram dengan Bios 44 dan dibiarkan tiga hari agar Bios meresap, setelah itu langsung di tanam, dan Bios juga sangat efektif digunakan pada lahan yang kering atau bekas pertambangan,” ujar Kapten Chb Subardi.
Pada saat sesi tanya jawab, setiap KWT meminta kepada Kodim 0624/Kab Bandung melalui Pendamping Bios agar melaksanakan praktek langsung dilapangan agar hasilnya lebih memuaskan.
Disampaikan Dandim 0624/Kab Bandung Leltkol Inf Hamzah Budi Susanto SE. M.I.P melalui Danramil 2414/Ciwidey Kapten Inf Ujang Mulyana Bahwa, di wilayahnya kelompok tani banyak tersebar di dua Kecamatan Ciwidey dan Rancabali.
” Disini merupakan kawasan pertanian, ini baru sebagian kecil dari masyarakat petani yang kami undang, mudah mudahan kehadiran mereka bisa menularkan ilmunya kepada kelompok tani lainnya,” ucap Danramil.
Menurut Kapten Inf Ujang Mulyana, kawasan Ciwidey Rancabali tersebar beberapa kelompok tani, seperti kopi, strawberi, sayuran, dan buah buahan dan budidaya tanaman hias,” mereka semua berpotensi untuk diberikan paparan terkait Bios 44″.
Rie.