Masyarakat Desa Tiu Keluhkan Penyalahgunaan Anggaran Dana Desa Tahun 2022, Kinerja Inspektorat Morut Di Pertanyakan.

Morowali Utara, Mediapatriot.co.id – Masyarakat Desa Tiu, keluhkan tentang penyalahgunaan anggaran dana desa (DD) Tahun anggaran 2022, sesuai dengan pernyataan dari tim audit Inspektorat Morut, membenarkan bahwa temuan tersebut benar adanya.

Temuan yang berjumlah Rp 155 juta tersebut di akui oleh kepala desa Tiu, Acil Utrat Helai.


Baca Juga: Pemimpin Umum Mediapatriot.co.id Hamdanil Asykar Tegaskan Pentingnya UKW bagi Wartawan


Perasaan kecewa tersebut diluapkan masyarakat kepada awak media ini, karena tidak adanya tindak lanjut yang dilakukan oleh Inspektorat Kabupaten Morowali Utara terkait dugaan tersebut, Selasa (29/8/2023).

” Kami sebagai masyarakat merasa sangat dirugikan pak, pasalnya, selama tahun anggaran 2022, di Desa Tiu tidak ada kegiatan untuk pembangunan fisik, kok bisa ada penyelewengan anggaran”.

Yang menjadi pertanyaannya, dimana fungsi Inspektorat yang dalam hal ini sebagai alat kontrol pemerintah untuk mengaudit setiap temuan dan penyalahgunaan anggaran dana desa (DD).

Jikalau tidak ada tindak lanjut, kami sebagai masyarakat merasa sangat dirugikan, terlebih lagi  Inspektorat terkesan seperti ada upaya pembiaran.

Untuk itu kami berharap, dalam hal ini Pemda Morowali Utara yakni pak Bupati Delis, tidak tutup mata terkait permasalahan yang ada di desa tiu, ” ucap seorang warga yang namanya tidak ingin disebutkan”.

Pernyataan masyarakat tersebut lebih dikuatkan oleh keterangan dari Sekertaris BPD, Aprianti Balirante dan anggota BPD, Brans Mesepi saat dikonfimasi di rumah kediamannya di desa Tiu.

Keterangan masyarakat itu benar adanya, di mana kami sebagai BPD selalu menjadi sorotan masyarakat.
Masyarakat menyebut kami tidak bekerja dengan baik.

Untuk itu, kami akan menyurat kepada kepala desa agar segera melakukan musyawarah desa dan membuat laporan pertanggung jawaban terkait anggaran dana desa (DD) tahun anggaran 2022.

Kami berharap, pemerintah daerah Kabupaten Morowali Utara tidak tinggal diam terkait masalah ini, demi terwujudnya visi daerah menuju Morut yang sejahtera.

(Ardian Waeo)



Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN >>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita cepat dan akurat.

Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.

Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.

Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.


>

Posting Terkait

Jangan Lewatkan