Gubernur Memprogramkan Digitalisisa, Dalam Dunia Pendidikan Untuk SMA/SMK di Seluruh Provinsi Kalimantan Tengah

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Palangkaraya, 18 Oktober 2024 – Gubernur Kalimantan Tengah, H. Sugianto Sabran, mengambil langkah terobosan dalam upaya memajukan sektor pendidikan di provinsi tersebut. Menghadapi era globalisasi yang kian mengedepankan teknologi berbasis internet, Gubernur Sugianto mengusulkan penyediaan sarana digital untuk sekolah-sekolah SMA/SMK di seluruh kota dan kabupaten di Kalimantan Tengah.

Usulan tersebut disampaikan kepada Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah, M. Reza Prabowo, S.IP., MPA., sebagai bagian dari strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Gubernur meminta agar sekolah-sekolah di Palangkaraya dan daerah lainnya tidak tertinggal dari provinsi-provinsi lain dalam hal penerapan teknologi pendidikan.

Di antara sarana yang diusulkan adalah pengadaan papan tulis interaktif dan televisi digital interaktif berbasis internet. Peralatan ini direncanakan untuk didistribusikan ke seluruh SMA/SMK di Kalimantan Tengah guna mendukung proses pembelajaran yang lebih modern dan efektif, baik bagi siswa maupun guru.

Selain itu, untuk mengatasi kendala listrik di daerah terpencil, disiapkan pula solusi berupa panel surya dan perangkat satelit Starlink. Dengan demikian, diharapkan tidak ada hambatan dalam pemanfaatan sarana teknologi tersebut.

Sub Koordinator Penyusunan Program Dinas Pendidikan Kalimantan Tengah, Tutang, S.Pd., menjelaskan bahwa selain papan tulis dan televisi interaktif, akan disediakan pula perangkat pembelajaran berupa handset untuk pembelajaran bahasa asing. Perangkat tersebut memungkinkan siswa dan guru mempelajari bahasa asing tanpa perlu kehadiran guru khusus, karena telah terhubung dengan teknologi yang mendukung tulisan dan pengucapan.

Lebih lanjut, Tutang menambahkan bahwa handset tersebut akan mendukung pembelajaran empat bahasa asing, yaitu Mandarin, Jepang, Arab, dan Inggris. Dengan demikian, diharapkan lulusan SMA/SMK di Kalimantan Tengah memiliki kemampuan bahasa yang dapat meningkatkan peluang kerja mereka setelah lulus.

Sebanyak 1.238 unit perangkat ini sedang dalam proses pengadaan dan akan segera didistribusikan ke SMA/SMK, baik negeri maupun swasta, di seluruh provinsi, tutupnya. (A.R)




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan