Festival Panen Raya 10 Ton: Subang Dorong Inovasi Petani dan Ketahanan Pangan Nasional


Subang – Bupati Subang, Reynaldy Putra Andita Budi Raemi, S.IP., menghadiri Festival Panen Raya Padi Komunitas 10 Ton yang digelar di Lapang Bola Mekarjaya, Kecamatan Compreng, Sabtu (4/10/2025). Kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat kolaborasi antara pemerintah, komunitas petani, dan pelaku usaha dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung


<<<<Ada Lowongan Kepala Biro Media Online Nasional di Pencarian Google Hari Ini>>>


Festival ini mengusung semangat sinergi untuk Indonesia maju melalui pemberdayaan petani, penguatan ekonomi daerah, serta keberlanjutan sektor pertanian di tengah tantangan global. Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Anggota DPR RI Dapil Jabar IX, Staf Khusus Menteri PPN/Kepala Bappenas, Direktur Pembinaan Tanaman Pangan, Kepala Dinas Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, Direktur Utama Perum Bulog, Direktur Tumbuh Bersama Wiratani, Ketua Umum KTNA, Asda II Setda Subang, Plt. Kadis Pertanian Kabupaten Subang, serta para petani dan petani milenial dari berbagai daerah.

Pendiri Komunitas 10 Ton, Dr. Frans Dabuke, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi ajang berbagi pengetahuan sekaligus dorongan nyata bagi petani untuk terus berinovasi.

“Kunci pokoknya meningkatkan produktivitas pertanian. Dengan teknologi yang tepat, kita bukan hanya bisa panen lebih banyak, tetapi juga hidup lebih sejahtera,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Subang Kang Rey menegaskan bahwa festival ini bukan sekadar perayaan hasil panen, melainkan bukti nyata semangat gotong royong dan inovasi di tingkat akar rumput.

“Subang adalah salah satu lumbung pangan nasional dengan potensi besar di sektor pertanian. Hadirnya komunitas seperti 10 Ton dan penerapan teknologi pertanian inovatif sejalan dengan visi kami untuk membangun perekonomian daerah yang kokoh dan berkelanjutan,” ujarnya.

Kang Rey juga menyoroti pentingnya regenerasi petani sebagai upaya menjaga keberlanjutan dan pemerataan pembangunan sektor pertanian.

“Kita perlu menyiapkan generasi petani baru yang melek teknologi dan tangguh menghadapi perubahan iklim serta tantangan global,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, ia menyampaikan kebijakan baru pemerintah daerah untuk memperkuat perlindungan sosial bagi petani.

“Tahun 2026, seluruh petani di Subang akan ditanggung dalam program BPJS Ketenagakerjaan dengan pembiayaan dari pemerintah daerah,” tegasnya disambut tepuk tangan peserta festival.

Kegiatan Festival Panen Raya Komunitas 10 Ton juga dirangkai dengan diskusi interaktif bertema “Peran Teknologi Pertanian dalam Mendukung Ketahanan Pangan dan Pertumbuhan Ekonomi”, menghadirkan narasumber dari unsur petani Komunitas 10 Ton, Presiden Direktur PT Syngenta, dan perwakilan Bappenas.

Melalui momentum ini, Bupati Subang berharap kolaborasi lintas sektor terus diperkuat agar Subang mampu menjadi model pertanian tangguh yang tidak hanya produktif, tetapi juga menyejahterakan petaninya.

(M. Rahmat)





Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

<<<<Ada Lowongan Kepala Biro Media Online Nasional di Pencarian Google Hari Ini>>>


MEDIAPATRIOT.CO.ID adalah media online nasional terlengkap & terpercaya yang selalu menyajikan berita aktual seputar politik, hukum, ekonomi, budaya, hingga gaya hidup. Temukan informasi terbaru hanya di portal berita kami.

Chat MediaPatriot via WhatsApp

Posting Terkait

Jangan Lewatkan

Komentar