Wenti Aprilianti, AMK: PMI Subang Apresiasi Donor Darah HUT Ke-25 Yayasan Metropolitan Peduli di Grand Metropolitan Bekasi
Bekasi, MediaPatriot.co.id – 7 Oktober 2025 — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25, Yayasan Metropolitan Peduli menggelar kegiatan donor darah di Atrium Grand Metropolitan Mall, Bekasi. Acara yang berlangsung di lantai dasar (GF) ini juga diramaikan dengan layanan pemeriksaan kesehatan gratis, meliputi tes gula darah, kolesterol, dan asam urat bagi pengunjung mal maupun peserta donor.
Kegiatan sosial ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI), yang menurunkan dua Unit Transfusi Darah (UTD) dari Kota Bekasi dan Kabupaten Subang. Perwakilan PMI Subang, Wenti Aprilianti, A.Md.Kep, yang menjabat sebagai P2D2S (Pelaksana Pengumpulan Darah dan Donor Sukarela), menjelaskan bahwa antusiasme masyarakat cukup tinggi meski target belum sepenuhnya tercapai.
“Target awal kami sekitar 350 kantong darah, namun yang berhasil diambil sebanyak 146 kantong darah. Sekitar 35 calon pendonor tidak dapat ikut serta karena alasan medis seperti kurang tidur, habis minum obat, atau kadar hemoglobin yang tidak memenuhi syarat,” ujar Wenti.
Ia menambahkan bahwa kegiatan donor darah seperti ini sangat membantu PMI, khususnya dalam menjaga ketersediaan stok darah di wilayah Subang dan sekitarnya.
“Alhamdulillah, kerja sama kami dengan pihak Yayasan Metropolitan Peduli dan Grand Metropolitan sudah berjalan baik selama ini. Setiap kali ada kegiatan sosial seperti ini, stok darah di Subang bisa terbantu dengan signifikan,” jelasnya.
Kegiatan donor darah ini melibatkan 12 tenaga medis dari PMI, terdiri atas petugas dari Bekasi dan Subang. Meskipun Ketua Yayasan Metropolitan Peduli, Ibu Adi, berhalangan hadir, kegiatan tetap berlangsung lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat yang berkunjung ke mal.
Sebagai bentuk komitmen keberlanjutan, PMI berharap kerja sama ini dapat terus dilakukan secara rutin, minimal setiap enam bulan sekali, untuk menjaga ketersediaan darah bagi masyarakat yang membutuhkan.
“Harapannya, kami bisa terus bekerja sama dengan Yayasan Metropolitan Peduli dan Grand Metropolitan agar kegiatan kemanusiaan seperti ini terus berlanjut. Ketersediaan darah yang cukup berarti keselamatan bagi banyak orang,” tutup Wenti Aprilianti.
Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat kepedulian sosial Yayasan Metropolitan Peduli dalam mendukung kesehatan masyarakat sekaligus memperingati momen perayaan 25 tahun kiprahnya di bidang kemanusiaan.
(Red Irwan)
Komentar