Desa Pinamula kembali menjadi sorotan setelah maraknya aktivitas tambang emas dan galian C di aliran Sungai Busak menyebabkan air sungai keruh dan berlumpur. Kondisi ini membuat para petani sawah setempat mengeluh karena air irigasi yang tercemar dapat menurunkan kualitas tanah dan hasil panen padi mereka.
Salah seorang petani, H, menuturkan bahwa pencemaran air sungai telah berlangsung sekitar empat bulan. “Beberapa kali kami melaporkan ke pihak terkait, namun aktivitas tambang tetap berlanjut. Saat pihak terkait datang meninjau, sungai sempat bersih beberapa hari, tapi tak lama kemudian kembali tercemar,” jelas H saat ditemui di Desa Pinamula, 07/10/2025.
Pihak terkait menghadapi kendala untuk menutup atau menghentikan aktivitas tambang yang beroperasi di wilayah Sungai Busak. Akibatnya, masyarakat setempat merasa tindakan pengawasan masih belum efektif dan pencemaran lingkungan terus berulang.
Dampak terhadap Petani dan Lingkungan
Masyarakat menyesalkan pencemaran ini karena berdampak langsung pada para petani sawah. “Air sungai yang kita gunakan untuk mengairi sawah dalam kondisi berlumpur akan mempengaruhi pH tanah dan kualitas tanaman padi, sehingga hasil panen tidak optimal,” papar H.
Diperkirakan lebih dari 100 petani sawah dan puluhan hektare lahan terdampak oleh pencemaran ini. Tidak hanya mengganggu irigasi sawah, air bersih yang digunakan oleh warga Desa Pinamula juga ikut tercemar, sehingga masalah lingkungan ini menjadi perhatian serius bagi seluruh masyarakat.
Tindakan dan Harapan Masyarakat
Masyarakat berharap pemerintah dan pihak terkait segera melakukan penanganan darurat jangka panjang, seperti pembangunan sumur artesis dan pengawasan ketat terhadap aktivitas tambang. Selain itu, bantuan bibit padi dan edukasi pengelolaan lingkungan diharapkan dapat membantu petani memulihkan kondisi sawah mereka.
Laporkan Keluhan Anda
Jika Anda ingin melaporkan pencemaran atau berita terkait lingkungan, silakan hubungi MediaPatriot.co.id melalui tombol WhatsApp di bawah ini:
MediaPatriot.co.id terus mengawasi dan melaporkan perkembangan lingkungan di Desa Pinamula agar masyarakat mendapatkan informasi yang akurat dan terkini. Dengan kesadaran bersama, diharapkan kegiatan pertambangan dapat tetap diawasi dan lingkungan tetap lestari.(Irwansyah)
Komentar