RAKERNAS V DPP PERPINA 2025: Perempuan Pemimpin Indonesia Menuju Ekosistem Ekonomi yang Tangguh dan Inklusif
Jakarta, 24 Oktober 2025 — Perempuan Pemimpin Indonesia (PERPINA) sukses menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) V tahun 2025 di Gedung Perpustakaan Nasional RI, Jakarta, pada Jumat, 24 Oktober 2025.
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi konsolidasi nasional organisasi yang kini telah memiliki 18 DPD dan DPLN di berbagai wilayah Indonesia dan luar negeri.
Dengan mengusung tema “Mewujudkan Ekosistem Ekonomi yang Tangguh dan Inklusif,” RAKERNAS V PERPINA menghadirkan semangat baru untuk memperkuat peran perempuan dalam membangun ekosistem ekonomi berkelanjutan berbasis pendidikan, inovasi, dan lingkungan.
Menurut Ketua Umum DPP PERPINA, Veve Safitri, kegiatan ini menjadi langkah penting untuk memperkuat arah organisasi di tengah dinamika perubahan zaman.
“RAKERNAS ini bukan sekadar rapat kerja, melainkan momentum konsolidasi untuk menyatukan langkah dan memperkuat sinergi dari pusat hingga daerah. Kami ingin memastikan PERPINA terus berperan nyata dalam pembangunan bangsa melalui ekosistem ekonomi perempuan yang tangguh dan inklusif,” ujar Veve Safitri.
Beliau juga menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam suksesnya acara ini.
“Saya mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada Ketua Panitia, Ibu Sriristanti, dan seluruh tim yang telah bekerja siang malam dengan penuh dedikasi dan cinta kepada organisasi ini. Begitu pula kepada para sponsor, mitra strategis, dan rekan media yang telah memberikan dukungan luar biasa bagi terlaksananya RAKERNAS ini,” tambahnya.
Acara ini turut dihadiri oleh perwakilan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), serta menghadirkan para pembicara inspiratif, antara lain:
• Ibu Dini Cokro, Duta Besar Ekuador 2016–2020
• Ibu Umi Aci, Dewan Komisioner Disabilitas
• Ibu Halimatus Sayidah, perwakilan OJK
Para narasumber membahas berbagai isu strategis, mulai dari kesetaraan gender, akses perempuan terhadap sumber ekonomi, hingga transformasi digital dalam pembangunan inklusif.
Lebih lanjut, Veve Safitri menegaskan arah strategis PERPINA yang kini memperkuat tiga pilar utama: pendidikan, ekonomi, dan lingkungan sebagai fondasi membangun generasi tangguh menuju Indonesia Emas 2045.
“Perempuan dan anak tetap menjadi prioritas kami. Namun kini kami memperkuat tiga pilar — pendidikan, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan — karena ketiganya merupakan fondasi utama dalam menghadapi tantangan global,” jelasnya.
Menutup pernyataannya, Veve Safitri mengajak seluruh jajaran PERPINA, mitra, dan peserta Rakernas untuk terus menjaga semangat kolaborasi dan saling menguatkan.
“Mari kita jadikan RAKERNAS ini sebagai ruang belajar, berjejaring, dan bertransformasi — demi perempuan Indonesia yang hebat, mandiri, dan berdampak. Bersama kita wujudkan Indonesia yang tangguh dan inklusif,” pungkasnya.
Acara ditutup dengan penuh semangat dan kebersamaan dari seluruh undangan serta anggota PERPINA dari dalam dan luar negeri yang hadir secara langsung maupun daring.
Tentang PERPINA
PERPINA (Perempuan Pemimpin Indonesia) adalah organisasi yang menghimpun para perempuan pemimpin dari seluruh Indonesia, baik di dalam maupun luar negeri.
PERPINA berkomitmen untuk mengembangkan kepemimpinan, pendidikan, ekonomi sirkular, serta peran perempuan dan anak dalam pembangunan berkelanjutan menuju Indonesia Emas 2045.
(Red Irwan)


















Komentar