Srikandi Pemuda Batak Bersatu Se-Kabupaten Bekasi Teguhkan Semangat Persatuan dan Kemajuan
Bekasi, 31 Oktober 2025
Dalam semangat kebersamaan dan persaudaraan, Pemuda Batak Bersatu (PBB) Srikandi se-Kabupaten Bekasi menggelar Silaturahmi dan Konsolidasi Daerah bertajuk “Membangun Kemajuan Pemuda Batak Bersatu” di Kabupaten Bekasi, Jumat (31/10). Kegiatan ini menjadi ajang penting untuk memperkuat solidaritas antaranggota, meneguhkan komitmen organisasi, serta memperluas peran Srikandi PBB dalam kegiatan sosial, budaya, dan pemberdayaan masyarakat Batak di wilayah Bekasi.
Acara berlangsung hangat dan penuh rasa bangga dengan kehadiran sejumlah tokoh, antara lain Muslim Tampubolon selaku Ketua DPC PBB Kota Bekasi, Pdt. Rista Saragih, S.Sos., M.Th selaku Pembina DPP Pemuda Batak Bersatu, PDAM. Andreas Rosmolus, M.M., ATT., I.M.Th selaku Staf Khusus Ketua Umum DPP PBB, serta jajaran pengurus PBB Kabupaten Bekasi. Kehadiran para Srikandi yang menjadi garda depan organisasi semakin menambah semangat kebersamaan.
Dalam sambutannya, Pdt. Rista Saragih menekankan bahwa kegiatan silaturahmi ini tidak hanya menjadi ajang temu kangen, tetapi juga momentum memperkuat komitmen sosial dan budaya di tengah masyarakat.
“Kami, Pemuda Batak Bersatu, siap berperan aktif dalam mengangkat nilai-nilai budaya Batak, mempererat persaudaraan, dan menjadi bagian dari kemajuan daerah. Persatuan adalah kekuatan kami,” tegas Pdt. Rista Saragih penuh semangat.
Kegiatan ini juga menjadi wadah konsolidasi antar-Srikandi di setiap kecamatan agar pelaksanaan program sosial, budaya, dan ekonomi dapat berjalan lebih efektif serta memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Sementara itu, Ketua PBB Kabupaten Bekasi menyampaikan apresiasi tinggi kepada para Srikandi yang dinilainya menjadi “jantung organisasi” karena kiprahnya menjaga eksistensi dan menjadi teladan bagi generasi muda Batak.
“Srikandi adalah jantung organisasi. Di tangan para perempuan tangguh inilah semangat persatuan, kepedulian, dan kemajuan PBB terus berdenyut,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, PDAM. Andreas Rosmolus, M.M., ATT., I.M.Th, selaku Staf Khusus Ketua Umum DPP PBB, menyampaikan pandangan positif mengenai peran Srikandi dalam memperkuat struktur organisasi dan memperluas pengaruh positif Pemuda Batak Bersatu di masyarakat.
“Srikandi bukan hanya pelengkap dalam organisasi, tetapi merupakan kekuatan nyata yang membawa perubahan. Melalui semangat, kepedulian, dan dedikasi, para Srikandi telah membuktikan bahwa perempuan Batak memiliki kontribusi besar dalam menjaga persatuan dan memajukan komunitasnya,” ujar Andreas Rosmolus.
Ia juga menegaskan pentingnya kolaborasi lintas generasi dalam menjaga nilai-nilai luhur budaya Batak sekaligus beradaptasi dengan perkembangan zaman.
“Kita harus terus bersatu dan berkolaborasi, antara senior dan generasi muda, antara laki-laki dan perempuan. Dengan semangat kebersamaan inilah Pemuda Batak Bersatu akan semakin maju dan menjadi panutan dalam kehidupan sosial dan budaya bangsa,” tambahnya.
Sebagai penutup, kegiatan diakhiri dengan doa bersama dan peneguhan komitmen seluruh peserta untuk terus berkontribusi membangun kemajuan Pemuda Batak Bersatu melalui karya nyata, kepedulian sosial, serta pelestarian budaya Batak di tengah masyarakat multikultural Bekasi.
Pada kesempatan yang sama, Muslim Tampubolon, Ketua DPC PBB Kota Bekasi, menyampaikan harapan agar Srikandi PBB terus menjadi energi positif bagi organisasi dan masyarakat luas.
“Kita kumpulkan Srikandi Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi agar kompak dan bersatu. Saya yakin, Srikandi PBB akan semakin maju ke depan dan memberi manfaat besar bagi masyarakat,” ujarnya.
Muslim juga mengungkapkan adanya kerja sama strategis dengan Akademi Maritim Cirebon (AMC) Bekasi, yang membuka peluang bagi anggota untuk menempuh pendidikan dan berkarier di bidang maritim.
“Kami bekerja sama dengan Akademi Maritim Bekasi. Ini peluang besar, karena bisa berkesempatan mendapat gaji dua digit dan menjadi pelaut profesional. Semoga malam ini menjadi awal kerja sama yang baik,” tambahnya.
Sebagai organisasi sosial kemasyarakatan yang berasaskan Pancasila, Pemuda Batak Bersatu terus berkomitmen menjaga nilai persaudaraan, gotong royong, dan pelestarian budaya Batak. Melalui semboyan “Satu Rasa, Satu Jiwa, NKRI Harga Mati,” PBB bertekad menjadi bagian dari kekuatan bangsa yang solid dan berdaya saing.
(Red Irwan)










Komentar