Jumat.21/11/2025.Pukul.12:15.WIB.
Mediapatriot.co.id|Jakarta – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (20/11/2025).
Pertemuan yang berlangsung hangat dan produktif tersebut membahas sejumlah isu strategis yang menjadi sorotan publik, terutama terkait penguatan kesejahteraan masyarakat dan pelayanan negara di berbagai sektor.
Dalam audiensi tersebut, Presiden Prabowo menegaskan komitmen pemerintah untuk terus menghadirkan kebijakan yang berpihak pada rakyat, khususnya kelompok profesi yang selama ini menjadi tulang punggung ekonomi kerakyatan.
Salah satu agenda utama yang dibahas ialah peningkatan perlindungan sosial serta keadilan ekonomi bagi para pengemudi ojek online, yang saat ini berperan penting sebagai moda transportasi sekaligus penyedia layanan publik sehari-hari.
Pemerintah menilai perlindungan bagi pekerja sektor informal tidak boleh tertinggal dalam percepatan reformasi sistem jaminan sosial nasional.
Isu reforma agraria dan redistribusi lahan juga menjadi fokus dialog. Presiden Prabowo menekankan perlunya percepatan kebijakan agraria yang berpihak kepada masyarakat kecil, khususnya petani dan komunitas desa yang selama ini
menggantungkan hidup pada akses lahan produktif. Pemerintah, menurut beliau, tengah memperkuat sinkronisasi program lintas kementerian agar reforma agraria tidak hanya menjadi agenda administratif, tetapi benar-benar menghadirkan keadilan ekonomi yang konkret.
Tidak hanya itu, penyelenggaraan pelayanan ibadah haji tahun 2026 turut menjadi bahasan penting.
Presiden menyampaikan tekad pemerintah untuk memastikan pelayanan haji yang lebih manusiawi, terukur, dan efisien, mulai dari tahapan pendaftaran, pembinaan jemaah, hingga kualitas fasilitas di Tanah Suci.

Evaluasi terhadap penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya dijadikan pijakan untuk meningkatkan standar pelayanan yang lebih responsif terhadap kebutuhan jemaah.
Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua DPR RI juga membawa aspirasi dari para kepala desa yang tergabung dalam Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia (AKSI).
Para kepala desa menyampaikan harapan bahwa program-program unggulan pemerintah dapat semakin memprioritaskan masyarakat desa sebagai fondasi pembangunan nasional.
Mereka menekankan perlunya intervensi kebijakan yang mendorong penguatan ekonomi lokal, peningkatan kapasitas pemerintahan desa, dan optimalisasi pemanfaatan dana desa sebagai instrumen pembangunan yang inklusif.
Presiden Prabowo menyambut baik masukan tersebut dan menegaskan kembali prinsip pembangunan yang menempatkan desa sebagai subjek utama. Menurutnya, Indonesia tidak dapat tumbuh kuat tanpa desa yang mandiri, produktif, dan memiliki daya saing ekonomi.
Pemerintah berkomitmen memperkuat sinergi dengan DPR RI agar setiap kebijakan dan regulasi dapat memberi manfaat nyata di tingkat akar rumput.
Pertemuan di Istana Merdeka tersebut menjadi ruang penting bagi harmonisasi agenda eksekutif dan legislatif dalam memastikan kesejahteraan masyarakat terus meningkat.
Melalui dialog konstruktif dan penyelarasan kebijakan, pemerintah berharap mampu menjawab tantangan sosial-ekonomi yang berkembang sekaligus membangun fondasi pelayanan publik yang lebih adil dan berkelanjutan.
Sumber: BPMI Setpres
(Redaksi|Mediapatriot.co.id|Kabiro Langkat)














Komentar