SUKABUMI -Sebanyak sembilan kecamatan di Wilayah VI Pajampangan mengikuti Sinergitas Kewilayahan Tahun 2025 yang digelar di GOR Surade, Kecamatan Surade, Selasa (25/11/2025). Kecamatan tersebut meliputi Surade, Ciemas, Ciracap, Waluran, Cibitung, Jampang Kulon, Cimanggu, Kalibunder, dan Tegalbuleud.
Kegiatan bertema “Kawiraketaan Wilayah Pikeun Sukabumi Nu Mubarakah” itu dibuka langsung oleh Bupati Sukabumi H Asep Japar dan dipandu Sekretaris Daerah H Ade Suryaman. Hadir pula unsur Forkopimda, para Camat, Kepala Desa, serta perwakilan Puskesmas se-Wilayah VI Pajampangan.
Bupati Sukabumi H Asep Japar menegaskan kegiatan ini menjadi ruang penting untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi lintas wilayah guna menyelaraskan program prioritas dalam RPJMD.
“Sinergitas kewilayahan ini menjadi wadah bertukar pikiran dan menyamakan persepsi.
Wilayah I hingga VI harus saling berkolaborasi untuk mewujudkan visi “Sukabumi Mubarakah,” kata Bupati.
Bupati juga mengingatkan pentingnya peran Kecamatan dan Desa, mulai dari penyelarasan program, diskusi persoalan lapangan, hingga optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), terutama terkait PBB.
Ia menambahkan arahan Gubernur Jawa Barat mengenai penguatan kelembagaan Koperasi Desa (Kopdes) harus segera ditindaklanjuti.
“Ini bagian dari Asta Cita Presiden. Termasuk program MBG, mohon dijaga dan dilaksanakan dengan benar,” ujarnya.
Kepala Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi, Toha Wildan Athoilah, menegaskan komitmen Pemerintah Daerah untuk mencapai visi Sukabumi Mubarakah. Menurutnya, pengembangan agrobisnis, pariwisata, infrastruktur, pendidikan, dan kesehatan akan menjadi prioritas utama.
“Kita ingin memastikan jalan-jalan di Sukabumi makin baik, air mengalir lancar, dan pelayanan publik meningkat, sesuai harapan Gubernur Jawa Barat,” kata Toha.
Toha juga menyoroti pentingnya percepatan layanan perizinan demi meningkatkan investasi.
Kepala Bapenda Sukabumi, Herdy Somantri, menekankan bahwa visi Sukabumi Mubarakah adalah mimpi bersama yang harus diwujudkan melalui peningkatan PAD dari berbagai sektor.
“Kecamatan dan Desa harus mampu menggali potensi wilayahnya. Reklame, layanan usaha, dan potensi lokal harus dioptimalkan,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Herdy turut menyosialisasikan program PASTEL ISI (Pasar Pelayanan Pajak Teladan dan Terintegrasi) sebagai inovasi pelayanan pajak daerah.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Sukabumi secara simbolis menyerahkan santunan Jaminan Kematian BPJS Ketenagakerjaan kepada ahli waris dua petani asal Desa Cibenda, Kecamatan Ciemas, yaitu almarhum Miptah dan Dudun. Pemkab juga menyerahkan kartu peserta pekerja rentan kepada 10 warga.
Sebagai bentuk apresiasi, para camat di Wilayah VI Pajampangan menerima Penghargaan Sukabumi Ngabumi atas kontribusi mereka dalam menyukseskan Hari Jadi ke-155 Kabupaten Sukabumi.
Reporter: Nana Supriatna
Kepala Biro: Sopandi
Editor: Hamdanil Asykar













Komentar