Undang Masyarakat Padurenan, Agus Rohadi Gelar Sosialisasi Raperda Pengelolaan Sampah

Kota Bekasi, MPN

Anggota DPRD Kota Bekasi dari Fraksi PAN menggelar acara Sosialisasi Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pengelolaan Sampah di Aula Kantor Kelurahan Padurenan, Kecamatan Mustikajaya, Kamis (11/12).


Baca Juga: Pemimpin Umum Mediapatriot.co.id Hamdanil Asykar Tegaskan Pentingnya UKW bagi Wartawan


Disusunnya rancangan regulasi ini menitikberatkan tentang pentingnya kehadiran bank sampah unit (BSU) di tiap lingkungan RW untuk mengurangi volume sampah yang dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumurbatu milik Pemkot Bekasi.

IMG 20251211 152208

Nampak hadir perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi perwakilan Kantor Kecamatan Mustikajaya bersama Lurah Padurenan Samad Saepullah. Selain itu juga hadir tokoh masyarakat, pegiat bank sampah, dan kalangan Karang Taruna setempat.

Acara diisi dengan pemaparan yang disampaikan Agus Rohadi terkait poin-poin penting tentang Raperda Perubahan Ketiga Atas Perda Kota Bekasi Nomor 15 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Sampah. Sosialisasi ini juga dirangkai dengan dialog interaktif yang dimanfaatkan masyarakat yang hadir untuk bertanya soal Raperda ini.

IMG 20251211 152242

Usai kegiatan, Agus Rohadi menjelaskan penyusunan Raperda Persampahan ini merupakan inisiatif DPRD Kota Bekasi. “Hal ini didasari rasa prihatin kita bersama menyikapi darurat sampah di Kota Bekasi,” kata Agus Rohadi yang juga menjabat Ketua Pansus 5 yang membahas Raperda Persampahan.

Agus mengungkapkan poin penting terhadap isi Raperda ini. “Poun pentingnya adalah agar BSU dibentuk di tiap RW, lalu dihidupkan dengan kegiatan pengelolaan sampah dari hulu, agar sampah yang dibuang ke TPA Sumurbatu bisa diminimalisir,” ungkapnya.

Karenanya, Agus berharap adanya insntif bagi BSU dalam melakukan aktifitasnya mengelola sampah dari tiap rumah warga. “Dengan demikian BSU bisa bekerja secara maksimal, dan harus didukung juga dengan sinergitas seluruh stakeholder yang ada di lingkungan,” tegasnya.

Kepada Pemkot Bekasi, Agus berpesan agar terus memonitoring aktifitas BSU sehingga berjalan efektif. “Pemkot Bekasi harus mendorong pembentukan BSU ini di seluruh lingkungan RW, lalu memantau terus aktifitas BSU sehingga berjalan maksimal sesuai sasaran dari isi Raperda Persampahan ini,” pungkasnya. (Mul)



Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN >>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita cepat dan akurat.

Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.

Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.

Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.


>

Posting Terkait

Jangan Lewatkan