Bupati Langkat Syah Afandin Kembali Rombak Birokrasi: Pejabat Eselon II–IV Dilantik, Kerja Nyata dan Pemulihan Pascabanjir Jadi Harga Mati

 

Jum’at | 26 Desember 2025 | Pukul | 13:00 | WIB


Baca Juga: Pemimpin Umum Mediapatriot.co.id Hamdanil Asykar Tegaskan Pentingnya UKW bagi Wartawan


Informasi Iklan / Advertorial Klik redaksi@mediapatriot.co.id

MediaPatriot.co.id | Langkat | Sumatera Utara | Berita Terkini – Pemerintah Kabupaten Langkat kembali melakukan penyegaran struktural di tubuh birokrasi daerah. Bupati Langkat H. Syah Afandin, S.H., secara resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan sejumlah pejabat Eselon II, III, dan IV di lingkungan Pemkab Langkat, Rabu (24/12/2025), bertempat di Rumah Dinas Bupati Langkat, Jantera Malay.

Pelantikan ini menjadi bagian dari lanjutan rotasi dan mutasi jabatan yang sebelumnya telah dilakukan secara bertahap, sebagai upaya konsolidasi organisasi pemerintahan daerah agar lebih adaptif, responsif, dan berorientasi pada kinerja nyata. Langkah tersebut sekaligus mencerminkan komitmen Pemkab Langkat dalam memperkuat tata kelola pemerintahan yang profesional dan berintegritas.

Pelantikan para pejabat struktural ini didasarkan pada Surat Keputusan Bupati Langkat serta Keputusan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia terkait pemberhentian dan pengangkatan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam jabatan struktural di sejumlah posisi strategis.

Dalam sambutannya, Bupati Langkat yang akrab disapa Bg Ondim menegaskan bahwa rotasi dan mutasi jabatan merupakan bagian tak terpisahkan dari sistem pemerintahan modern.

Menurutnya, langkah tersebut bukan semata pergantian posisi, melainkan instrumen untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan efektivitas kerja birokrasi.

“Rotasi jabatan adalah hal yang wajar dan sehat dalam pemerintahan. Tujuannya untuk memperkuat kinerja birokrasi agar lebih profesional, responsif, dan mampu menghadirkan pelayanan publik yang benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tegas Bupati Syah Afandin.

Daftar Pejabat yang Dilantik
Adapun pejabat yang dilantik beserta jabatan barunya antara lain:

Binawan – Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Langkat

D. Suriono – Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan

Robby Deritawan Sitepu – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa
Robbi Rezeki – Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim)

Mimi Wardani Lubis – Kepala Bagian Perekonomian dan SDA

Tengku Erna Yusnita – Inspektur Pembantu Wilayah I Inspektorat

Dian Kurniawan Siregar – Kepala Bidang Sarana Prasarana dan Pemberdayaan Industri Disperindag

Hairul Amin Ritonga – Camat Pematang Jaya
Ahmad Fitria – Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup

Muhammad Nas Arif Syahputra – Camat Wampu

Ibadi Rahman – Kepala Bidang Pengembangan Teknologi dan Aplikasi Informatika Dinas Kominfo

Ramlan Tarigan – Camat Salapian
M. Saleh – Kepala Bidang Bina Keolahragaan Dinas Pemuda dan Olahraga

Briyan Seprianta Ginting – Kasubbag Umum dan Kepegawaian Disdukcapil

Instruksi Tegas: Pejabat Harus Hadir di Tengah Masyarakat

Usai pelantikan, Bupati Syah Afandin menyampaikan arahan tegas kepada seluruh pejabat yang baru dilantik.

Ia menekankan bahwa jabatan adalah amanah yang harus dibuktikan dengan kerja nyata, bukan sekadar aktivitas administratif di balik meja.

“Saya tidak ingin pejabat hanya pandai teori atau nyaman di balik meja.

Turun ke lapangan, lihat langsung kondisi masyarakat, dan pastikan kehadiran pemerintah benar-benar dirasakan,” ujar Bupati dengan nada tegas.

Bupati juga menyoroti pentingnya kecepatan dan ketepatan respons pemerintah daerah dalam menghadapi persoalan riil di tengah masyarakat, khususnya pascabanjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Langkat.

Pemulihan Pascabanjir Jadi Prioritas Utama
Dalam arahannya, Bg Ondim menginstruksikan seluruh jajaran Pemkab Langkat untuk bergerak serentak melakukan pemulihan pascabanjir secara cepat, terkoordinasi, dan berkelanjutan.

Ia menegaskan bahwa pemulihan tidak boleh bersifat parsial, melainkan harus menyentuh seluruh sektor strategis.

Adapun sektor prioritas yang ditekankan meliputi:

Sektor kesehatan dan sanitasi,
Perbaikan dan pemulihan infrastruktur,
Penyaluran bantuan sosial secara tepat sasaran,

Penataan administrasi dan pengelolaan anggaran,

Penguatan mitigasi dan kesiapsiagaan bencana ke depan.

“Pemulihan pascabanjir tidak boleh setengah-setengah.

Harus dilakukan secara cepat, terkoordinasi, dan berkelanjutan demi kepentingan masyarakat Langkat,” pungkasnya.

Pelantikan ini sekaligus menjadi penegasan arah kebijakan Pemkab Langkat di bawah kepemimpinan Bupati Syah Afandin, yang menempatkan kinerja, kehadiran negara di tengah masyarakat, serta kepekaan sosial sebagai fondasi utama dalam menjalankan roda pemerintahan daerah.

(Ramlan | Mediapatriot.co.id | Kabiro Langkat) 



Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN >>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita cepat dan akurat.

Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.

Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.

Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.


>

Informasi Iklan / Advertorial Klik redaksi@mediapatriot.co.id