Makna Silaturahmi kepada Mbah, Orang Tua, dan Mertua Disampaikan dalam Pengajian Halal Bihalal Desa Pingkuk

Pingkuk –mediapatriot.co.id  Suasana penuh khidmat dan kebersamaan terasa dalam kegiatan Pengajian Umum Halal Bihalal 1447 H yang digelar Pemerintah Desa Pingkuk pada Sabtu malam, 4 April 2026, di Lapangan Desa Pingkuk.

Informasi Iklan / Advertorial Klik mediapatriot.co.id@gmail.com atau Hubungi WhatsApp kami 08999208174

Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Desa Pingkuk, Ajis Santoso. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga tradisi silaturahmi sebagai kekuatan utama dalam membangun kerukunan dan keharmonisan masyarakat desa.

Dalam tausiyahnya, Ustadzah Kharida Yogi Nomara Abrory menekankan pentingnya menjaga dan mempererat silaturahmi, khususnya kepada orang-orang terdekat seperti mbah (kakek-nenek), orang tua, dan mertua. Menurut beliau, silaturahmi bukan sekadar tradisi saat Hari Raya, tetapi merupakan kewajiban yang memiliki nilai ibadah tinggi dalam ajaran Islam.

Beliau menyampaikan bahwa berbakti kepada mbah adalah bentuk penghormatan kepada generasi yang lebih tua yang telah memberikan teladan kehidupan. Sementara itu, kepada orang tua, silaturahmi menjadi wujud nyata dari rasa syukur dan bakti atas segala pengorbanan yang telah diberikan sejak kecil.

Tidak kalah penting, hubungan dengan mertua juga menjadi perhatian dalam menjaga keharmonisan keluarga. Dengan menjalin komunikasi yang baik, saling menghormati, dan menjaga sikap, hubungan dengan mertua dapat menjadi sumber keberkahan dalam rumah tangga.

“Silaturahmi yang tulus akan membuka pintu rezeki, memperpanjang umur, dan membawa ketenangan hati,” pesan beliau di hadapan jamaah yang hadir.

Kegiatan ini pun disambut antusias oleh masyarakat Desa Pingkuk yang hadir untuk mendengarkan tausiyah sekaligus mempererat kebersamaan pasca Hari Raya Idulfitri. Pemerintah Desa berharap melalui kegiatan ini, nilai-nilai kekeluargaan dan saling menghormati dapat terus terjaga di tengah kehidupan masyarakat.

 

Dengan semangat Halal Bihalal, masyarakat diajak untuk tidak hanya saling memaafkan, tetapi juga memperkuat hubungan dengan keluarga besar sebagai fondasi utama dalam kehidupan bermasyarakat.

Reporter: S Diran / mediapatriot.co.id Perwakilan Jawa Timur



Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN >>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita cepat dan akurat.

Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.

Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks.

Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.


>

Informasi Iklan / Advertorial Klik redaksi@mediapatriot.co.id