Jakarta, Minggu (5/4/2026) — Ikatan Keluarga Alumni Universitas Sebelas Maret (IKA UNS) akan menyelenggarakan “UNS Home Coming 2026” sebagai momentum perdana konsolidasi alumni secara nasional dalam masa kepengurusan periode 2025 – 2030 di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh yang juga Kepala Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia (BKN RI). Kegiatan yang dikemas dalam rangka Halal Bihalal ini akan dilaksanakan pada Minggu, 12 April 2026 di Smesco Tower, Hall Nareswara, Jakarta Selatan.
Acara ini menjadi ruang strategis untuk mempererat silaturahmi sekaligus memperkuat jejaring dan kolaborasi alumni lintas generasi dan profesi. Mengusung tema “UNStoppable: Back Together, Better Than Ever”, kegiatan ini diharapkan mampu menghadirkan kembali semangat kebersamaan alumni dalam mendukung kemajuan almamater dan kontribusi bagi masyarakat.
Ketua Umum IKA UNS, Prof. Zudan, menegaskan bahwa kegiatan ini tidak sekadar menjadi ajang reuni, melainkan bagian dari upaya konsolidasi besar alumni UNS.
“UNS Home Coming ini merupakan momentum untuk menyatukan kembali energi besar alumni. Dengan semangat Mangesthi Luhur Ambangun Nagara, kami mengajak seluruh alumni untuk memperkuat kolaborasi dan memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara,” ujarnya.
Lebih lanjut, Ketua Harian IKA UNS, Reza Fahmi Riawan, menyampaikan bahwa konsep kegiatan tahun ini dirancang berbeda, dengan gaya anak muda namun lebih kolaboratif dan lebih inklusif. Menurutnya, seluruh alumni UNS memiliki ruang yang sama untuk berpartisipasi dan terlibat aktif, apapun latar belakangnya. “Kegiatan ini kami rancang sebagai wadah terbuka bagi seluruh alumni lintas angkatan dan profesi untuk kembali terhubung serta membangun kolaborasi yang berkelanjutan,” jelasnya.
Reza berharap “UNS Home Coming 2026” menjadi titik awal penguatan ekosistem alumni yang lebih solid, adaptif, dan berdampak bagi masyarakat dengan semangat yang dikemas melalui tagar #BanggaUNS serta #BersamaBerdayaBerkarya IKA UNS mampu mendorong jejaring alumninya semakin luas serta bersinergi.
Hal tersebut diperkuat oleh Sekretaris Jenderal IKA UNS, Rizky Agung Saputra, yang menyampaikan perkembangan persiapan kegiatan. Hingga Minggu (5/4) sore atau H-7 pelaksanaan, kesiapan panitia telah mencapai sekitar 90 persen. “Persiapan teknis panitia saat ini telah mencapai 90 persen dan terus dimatangkan. Antusiasme alumni juga sangat tinggi, dengan jumlah pendaftar yang telah melampaui 1.100 alumni dari berbagai daerah,” ungkapnya.
Ia menambahkan, pelaksanaan tahun ini mengedepankan prinsip inklusivitas, di mana seluruh alumni yang telah melakukan registrasi dan memenuhi kuota dipastikan dapat hadir tanpa pembatasan.
Sebagai bagian dari keluarga besar Universitas Sebelas Maret (UNS), para alumni memiliki keterikatan historis yang kuat sebagai individu yang pernah belajar, bertumbuh, dan membangun pengalaman bersama di lingkungan kampus.
Momentum ini diharapkan menjadi ruang untuk kembali mempererat hubungan, memperluas jejaring, serta membuka peluang kolaborasi yang lebih luas di berbagai sektor.
Selain kegiatan silaturahmi, “UNS Home Coming 2026” juga akan menghadirkan berbagai rangkaian acara, antara lain gathering dan networking, career hub, creative lab, hiburan, serta area interaktif seperti photobooth dan artisan market. Kegiatan ini terbuka secara gratis bagi seluruh alumni UNS yang telah melakukan registrasi, selama kuota masih tersedia.
IKA UNS berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal penguatan ekosistem alumni yang lebih solid, adaptif, dan berdampak, sejalan dengan nilai luhur UNS, “Mangesthi Luhur Ambangun Nagara”, sebagai semangat untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa. (wur)
Red Irwan Hasiholan
