Mediapatriot.co.id, Kab Bandung – DENGAN mengerahkan personel B3S dan warga, satgas Citarum sektor 3 sub 06 membersihkan tumpukan sampah liar yang menutupi saluran air di Jalan Cibayongbong, Desa Rancamulya, Kecamatan Pameungpeuk.
Dengan berbekal karung serta, cangkul ditambah sarung tangan, satgas sektor 3 memasukan sampah ke dalam karung, terutama yang menutupi saluran air.
Dansektor 3 Kolonel Arh Dodo Masdori., S.I.P., M.Si, melalui Dansub 06 Pelda Ari mengatakan, sampah berasal dari buangan oknum masyarakat yang tidak bertanggung jawab.
“Kiri kanan jalan tersebut berupa pematang sawah, tapi ada saluran air yang tertutup sampah, dan bisa mengakibatkan banjir apabila terjadi hujan besar,” ujar Pelda Ari, Selasa 21 April 2026.
Sampah ini, kata Dansub 06, berasal dari rumah tangga, karena didominasi sampah plastik juga bungkus makanan.
Untuk mencegah pembuangan sampah di TPS liar berulang, satgas sub 06 langsung melakukan komunikasi sosial dengan warga yang terdekat.
“Selain itu kami juga akan melakukan kordinasi dengan pihak pengurus RT dan RW setempat untuk membantu mengawasi dan menjaga wilayahnya tidak dijadikan TPS liar oleh oknum masyarakat.
Rie
