Medan | mediapatriot.co.id – Bupati Serdang Bedagai H. Darma Wijaya menghadiri pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Provinsi Sumatera Utara Tahun 2027 yang digelar di Hotel Santika Dyandra, Medan, Rabu (22/04/2026).

Kegiatan strategis ini dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian dan menjadi forum penting dalam merumuskan arah pembangunan daerah ke depan.
Musrenbang yang berlangsung selama dua hari tersebut mengangkat tema percepatan pertumbuhan berkualitas melalui peningkatan produktivitas, investasi, serta pengembangan industri berbasis potensi daerah.
Tema ini mencerminkan komitmen pemerintah dalam menyusun kebijakan pembangunan yang lebih terarah dan berdampak luas bagi masyarakat.
Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dalam pemaparannya menekankan enam fondasi utama pembangunan daerah, yaitu pertumbuhan berkualitas, peningkatan produktivitas, penguatan investasi, pengembangan industri lokal, peningkatan daya saing, serta pemulihan pascabencana.
Menurutnya, keenam aspek tersebut menjadi kunci agar Sumatera Utara tidak hanya tumbuh secara statistik, tetapi juga memiliki ketahanan dalam menghadapi dinamika global.
Sementara itu, Mendagri Tito Karnavian mengapresiasi capaian indikator pembangunan Sumatera Utara, khususnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang mencapai angka 76,47, melampaui rata-rata nasional sebesar 75,90.
Ia juga mengingatkan pentingnya ketelitian dalam membaca data hingga tingkat kecamatan dan desa guna memastikan pemerataan pembangunan yang lebih optimal.
Di sela kegiatan tersebut, Bupati Serdang Bedagai Darma Wijaya menerima penghargaan dari Menteri Dalam Negeri sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi Pemerintah Kabupaten Sergai dalam aksi kemanusiaan.
Penghargaan tersebut diberikan atas kebijakan hibah dana Transfer ke Daerah (TKD) sebesar Rp25 miliar yang digunakan untuk mendukung penanganan dan pemulihan pascabencana di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Bantuan ini merupakan bagian dari kolaborasi delapan pemerintah daerah di Sumatera Utara yang secara bersama-sama memberikan dukungan kepada wilayah terdampak bencana di Aceh, sebagai wujud solidaritas antardaerah.
Menanggapi penghargaan tersebut, Darma Wijaya menyampaikan bahwa bantuan yang diberikan dilandasi semangat kebersamaan dan kepedulian kemanusiaan.
Ia berharap dukungan tersebut dapat mempercepat proses pemulihan di wilayah terdampak sekaligus memperkuat sinergi antar pemerintah daerah.
Dalam kegiatan ini, jajaran Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai turut hadir, di antaranya Sekretaris Daerah Suwanto Nasution, Kepala Bapperida Romian Parulian Siagian, serta sejumlah kepala OPD.
Selain mengikuti rangkaian pembukaan, delegasi Sergai juga berpartisipasi aktif dalam sesi Focus Group Discussion (FGD) bersama perwakilan kementerian dan akademisi guna menyelaraskan perencanaan pembangunan daerah berbasis data dan kebutuhan masyarakat.
Sumber: Redaksi

