Banyuwangi | mediapatriot.co.id – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banyuwangi, Sholihin, memimpin langsung inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah blok hunian warga binaan pada Senin (25/5/2026).
Banyuwangi | mediapatriot.co.id – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Kelas IIA Banyuwangi, Sholihin, memimpin langsung inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah blok hunian warga binaan pada Senin (25/5/2026).
Kegiatan sidak dilakukan bersama jajaran pejabat struktural sebagai bentuk pengawasan terhadap kondisi warga binaan agar situasi di dalam lapas tetap berjalan aman, tertib, dan kondusif.
Sholihin mengatakan, sidak rutin tersebut bertujuan memastikan seluruh aktivitas di lingkungan Lapas Banyuwangi berjalan sesuai aturan yang berlaku. Selain itu, kegiatan tersebut juga menjadi langkah antisipasi untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban di dalam lapas.
“Melalui sidak ini kami ingin memastikan lingkungan pemasyarakatan tetap aman dan kondusif, termasuk kondisi blok hunian serta sarana pendukung lainnya,” ujar Sholihin.
Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan penyisiran di sejumlah kamar hunian warga binaan. Kalapas juga menyempatkan diri berdialog langsung dengan para warga binaan guna mengetahui kondisi serta situasi di dalam blok hunian.
Menurut Sholihin, interaksi langsung dengan warga binaan penting dilakukan sebagai bentuk pendekatan humanis sekaligus memastikan pelayanan dan pembinaan berjalan dengan baik.
Ia menegaskan, sidak rutin merupakan bagian dari komitmen Lapas Banyuwangi dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan pemasyarakatan secara berkelanjutan.
( Tri ) mediapatriot.co.id