ย
Banyuwangi | mediapatriot.co.id | Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33, Lapas Kelas IIA Banyuwangi Jawa Timur menggelar upacara khidmat di area Blok Griya Blambangan, Senin (29/6/2026).
Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Kalapas Kelas IIA Banyuwangi, Sholihin, selaku inspektur upacara. Kegiatan ini diikuti seluruh jajaran staf lapas serta warga binaan pemasyarakatan.
Dalam sambutannya, Sholihin menyampaikan bahwa keluarga merupakan fondasi utama dalam pembangunan bangsa menuju Indonesia Emas 2045. Menurutnya, Hari Keluarga Nasional bukan sekadar agenda tahunan, melainkan momentum refleksi nasional untuk memperkuat peran keluarga dalam kehidupan sosial dan pembangunan karakter bangsa.
โHari Keluarga Nasional bukan hanya barisan kalender tahunan yang diperingati, namun menjadi momentum refleksi nasional dan pengingat pentingnya keharmonisan dalam keluarga masing-masing,โ ujar Sholihin.
Ia juga mengingatkan seluruh warga binaan tentang bahaya penyalahgunaan narkoba dan obat-obatan terlarang. Menurutnya, keluarga memiliki peran penting sebagai benteng utama dalam mencegah penyimpangan sosial dan menjaga masa depan generasi bangsa.
Sholihin menambahkan, melalui program pembinaan yang dijalankan di Lapas Banyuwangi, seluruh warga binaan diharapkan dapat berubah menjadi pribadi yang lebih baik dan bermanfaat bagi keluarga maupun masyarakat setelah selesai menjalani masa tahanan.
โMomentum Harganas ini menjadi pengingat penting untuk belajar memperbaiki mental, religi, dan hati agar nantinya warga binaan dapat kembali berkumpul bersama keluarga serta menyongsong masa depan yang lebih baik,โ tambahnya.
Peringatan Harganas di Lapas Kelas IIA Banyuwangi diharapkan mampu memperkuat nilai kekeluargaan, meningkatkan kesadaran bahaya narkoba, serta menumbuhkan semangat perubahan positif bagi seluruh warga binaan.
( Tri ) mediapatriot.co.id


