Tingkatkan Keakuratan Data Kasus Covid-19, Mendagri Sarankan di Kabupaten Banggai Tersedia Layanan PCR Test

BANGGAI, MPI_Dalam rangka meningkatkan keakuratan data kasus Covid-19, Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, menyarankan agar di Kabupaten Banggai tersedia layanan PCR test.

Hal ini disampaikannya kepada awak media usai memimpin rapat terbatas bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai, Sabtu (25/09), di kantor Bupati Banggai, kawasan perkantoran Bukit Halimun, Kelurahan Tombang Permai, Kecamatan Luwuk Selatan, Kabupaten Banggai.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

“Kita belum tahu kapan pandemi Covid-19 ini selesai. Untuk itu, saya menyarankan, kalau bisa di Kabupaten Banggai juga tersedia layanan PCR test, seperti didaerah lain, daripada harus mengirim semuanya ke Palu,” ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan dengan adanya layanan PCR test akan meningkatkan keakuratan data kasus Covid-19 di Kabupaten Banggai.

“Dengan tersedianya layanan PCR test maka resiko keterlambatan atau delay hasil testing akan diminimalisir dan tercapai keakuratan data kasus Covid-19,” lanjutnya.

Ia menjelaskan resiko keterlambatan atau delay berdampak kepada laju penurunan kasus. Dimana apabila terjadi delay, penginputan data kasus akan tergabung dengan data terakhir. Akibatnya terjadi keledakan kasus.

“Keterlambatan atau delay akan membuat grafik laju penurunan kasus akan salah. Karena kalau delay, apalagi sampai seminggu, staf yang menginput akan mengabungkan dengan data terakhir. Akibatnya terjadi keledakan kasus padahal tidak begitu keadaannya,” jelasnya.

Selain itu, tersedianya layanan PCR test akan menekan angka kematian. Dimana pasien yang sudah masuk pada fase yang berbahaya, bisa diberikan upaya pertolongan yang maksimal.

“Dengan adanya layanan PCR test akan meminimalisir angka kematian. Mengapa demikian? Karena dengan hasil testing yang cepat keluar, pasien yang sudah masuk pada fase yang berbahaya bisa diberikan upaya pertolongan yang maksimal. Tak hanya itu, dengan adanya layanan ini bisa membantu kabupaten sekitarnya,” urainya.

Ia menambahkan meskipun saat ini telah tersedia layanan testing Swav antigen, namun, hasil tesnya masih standar dan belum sepenuhnya akurat.

“Testing Covid-19 tak hanya berdasarkan hasil test Swab Antigen, karena hasil tesnya masih standar dan belum sepenuhnya akurat. Testing juga harus menggunakan hasil dari PCR test. Testing melalui PCR tes sangatlah penting, karena hasilnya sangat akurat,” tandasnya.(dewi)




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan