DANLANTAMAL III TINJAU BARANG BUKTI HASIL TANGKAPAN

 

Bhakti Nala Yudha
Jakarta, 3 Juli 2025 – Edisipost.com

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Komandan Lantamal III Laksamana Pertama TNI Uki Prasetia, S.T., M.M. yang didampingi Ketua Korcab III DJA 1 Ny. Hening Uki Prasetia, melaksanakan kunjungan kerja ke Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Bangka Belitung (Babel), Jl. Tanjung gudang Kec. Belinyu Kab. Bangka. (3/7)

Dalam kunjungannya tersebut, Danlantamal III berkesempatan melaksanakan courtesy call (CC) ke Gubernur Provinsi Kepulauan Babel, Dr. Hidayat Arsani dan melakukan pengecekan barang bukti timah hasil tangkapan Lanal Babel di Posal Pangkalbalam.

Audiensi tersebut dilaksanakan dalam rangka mempererat koordinasi dan sinergitas sebagai upaya pengamanan wilayah laut Kepulauan Bangka Belitung, yang merupakan salah satu wilayah yang berada di bawah jajaran Lantamal III.

BACA JUGA: TNI AL DAN KKP GAGALKAN PENYELUNDUPAN BENIH LOBSTER SENILAI 7,4 MILYAR DI PARUNG BOGOR

Saat menyambut Danlantamal, Gubernur Babel mengucapkan Terimakasih atas kunjungan yang dilaksanakan dan menyambut baik langkah-langkah TNI Angkatan Laut. Gubernur juga mendukung penuh segala upaya yang dilakukan, dalam rangka memperkuat sinergi antara TNI AL dan Pemda, dengan poin penting yaitu rencana peningkatan pos pantau maritim di beberapa titik strategis serta edukasi bela negara untuk nelayan dan masyarakat pesisir, agar turut berperan serta dalam menjaga kedaulatan di laut.

Danlantamal III menyampaikan bahwa, audiensi tersebut merupakan kunjungan perdana untuk memperkenalkan diri sebagai Danlantamal III yang baru, sekaligus membahas langkah-langkah strategis dalam rangka menjaga kedaulatan maritim di perairan Babel, termasuk peningkatan pengawasan terhadap aktivitas ilegal seperti penyelundupan penambangan ilegal di laut dan pelanggaran batas wilayah laut.

BACA JUGA: Danlanud Sultan Hasanuddin Pimpin Upacara Penutupan Pertandingan Olahraga Antar Satuan

Sebelum meninggalkan kantor Pemprov Babel,

Danlantamal sempat diwawancarai media setempat dan menyampaikan bahwa, kekuatan Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) yang dimiliki TNI AL dalam mendukung pengamanan laut seperti kapal cepat PC 40, Kapal Angkatan Laut (KAL) yang ditempatkan sekitar Babel, serta koordinasi dengan instansi sipil dan aparat penegak hukum lainnya juga menjadi bagian dari strategi terpadu.

“Kita akan menekan terjadinya penyelundupan, terutama kalau di wilayah Bangka yaitu timah, sehingga semakin menurun. Kedepan, untuk yang di lapangan tetap waspada, walaupun semakin menurun, tetapi kita bisa press sampai dengan Zero untuk kegiatan ilegal,” pungkas orang nomor satu di jajaran Lantamal III ini.

BACA JUGA: Ketua Cabang 5 Korcab IV Daerah Jalasenastri Armada I Turut Serta Hadiri Peresmian SPBT Lanal Bintan

Setelah audiensi, Danlantamal beserta rombongan bergerak untuk melakukan pengecekan terhadap barang bukti timah hasil tangkapan Lanal Babel di posal Pangkalbalam.

Sebagai informasi, Lanal Babel sebelumnya telah berhasil menggagalkan upaya penyelundupan pasir timah ilegal yang dilakukan melalui jalur laut, ditemukan di atas kapal kayu KM Indah Jaya di perairan muara Pangkal balam Kota Pangkalpinang pada 30 Mei yang lalu, dengan hasil tangkapannya total ada 914 karung dengan berat mencapai 41.194,5 Kg.

Red Irwan




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan