H Tarya Witarsa Soroti 144 Ribu PBI-JK Non Aktif, Minta Desa Lakukan Pendataan Ulang.

Kab Bandung, Mediapatriot.co.id

H Tarya Witarsa Ketua Fraksi PKB DPRD Kabupaten Bandung menyoroti di non aktifkannya 144 ribu kepesertaan PBI-JK hingga menjadi perhatian serius Bupati Bandung Dadang Supriatna.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Dikatakan H Tarya, menghadapi kondisi demikian, dirinya selaku anggota DPRD Kabupaten Bandung sangat mengapresiasi langkah Bupati yang langsung mengambil langkah cepat.

” Untuk itu saya mendorong jajaran pemerintah desa termasuk kader PKK dan Posyandu Harus melakukan pendataan ulang masyarakat yang PBI-JK dinonaktifkan,” ucap Ketua Fraksi PKB dalam.keteranganya kepada awak media, Kamis 10 Juli 2025.

Diharapkan tambah H Tarya, mereka bisa kembali mendapatkan layanan BPJS Kesehatan setelah kepesertaan PBI-JK nya kembali diaktifkan.

” Pemerintah desa beserta jajarannya harus segera turun membantu masyarakat, terutama warga miskin agar PBI-JK nya kembali diaktifkan,” tandas Tarya.

Menurutnya, untuk memastikan bahwa warga itu masuk kategori miskin atau kaya, lakukan pendataan ulang dengan langsung turun ke lapangan, datangi ke rumah rumahnya.

” Pastikan bahwa warga miskin itu masih berhak mendapatkan kepesertaan PBI-JK, kalau mereka sudah masuk kategori kaya maka tidak berhak untuk mendapatkan kepesertaan PBI-JK,” ungkapnya.

Dirinya juga mengingatkan, dengan adanya pendataan ulang PBI-JK, masyarakat yang hendak mendapatkan pelayanan kesehatan dengan memanfaatkan fasilitas BPJS tidak terkendala.

” Apalagi disebutkan kepesertaan PBI-JK adalah dari Desil 1 dengan kondisi sangat miskin, Desil 2 miskin, Desil 3 hampir miskin, Desil 4 rawan miskin dan Desil 5 pas Pasan,” imbuh Tarya.

Ketua Fraksi PKB menyampaikan, ini kesempatan bagi pemerintah desa, RW, RT, kader PKK dan Posyandu untuk membantu masyarakat dari kalangan keluarga miskin.

” Hasil pendataan bisa disampaikan ke Kecamatan untuk kemudian diteruskan ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa serta Dinas Sosial maupun Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, dengan harapan mereka bisa diaktifkan kembali kepesertaan PBI-JK nya,” terang Ketua Fraksi PKB.

**




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan