mediapatriot.co.id.
Pacitan – Dalam rangka mendukung kelancaran dan keamanan Perayaan Natal Tahun 2025, Babinsa Koramil 0801/07 Ngadirojo Kodim 0801/Pacitan, Sertu Sudianto, bersama satu orang rekan Babinsa, melaksanakan kegiatan pengamanan ibadah Natal di Gereja Bethel Indonesia (GBI) yang berlokasi di Jalan Wijaya Kusuma No. 1, Dusun Cerbon RT 002/RW 001, Desa Cokrokembang, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, Kamis (25/12/2025).
Kegiatan pengamanan tersebut merupakan bagian dari upaya TNI dalam memberikan rasa aman dan nyaman bagi umat Kristiani yang sedang melaksanakan ibadah Natal, sekaligus memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar, tertib, dan kondusif.
Dalam pelaksanaan pengamanan, Sertu Sudianto bersinergi dengan unsur Polri serta aparat terkait lainnya. Kehadiran Babinsa dan Bhabinkamtibmas di lokasi ibadah bertujuan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan serta memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan ibadah agar umat dapat beribadah dengan tenang dan khusyuk.
Selain melakukan pengamanan, Babinsa Koramil 0801/07 Ngadirojo juga aktif berkoordinasi dengan pengurus gereja dan masyarakat setempat. Koordinasi ini dilakukan guna memantau perkembangan situasi di sekitar lokasi ibadah serta memastikan tidak terdapat hal-hal yang dapat mengganggu jalannya perayaan Natal.

Sertu Sudianto menyampaikan bahwa pengamanan ini merupakan wujud nyata komitmen TNI bersama Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya pada momentum hari besar keagamaan.
“Kami bersama anggota Polsek akan terus berupaya menjaga keamanan dan ketertiban selama rangkaian perayaan Natal, agar umat dapat merayakan Natal dengan tenang dan khusyuk,” ujar Sertu Sudianto.

Kehadiran aparat TNI dan Polri dalam kegiatan pengamanan perayaan Natal ini juga menjadi simbol kuatnya sinergitas lintas sektor dalam menjaga kerukunan antarumat beragama di wilayah Kabupaten Pacitan. Hal tersebut sekaligus mencerminkan semangat toleransi dan persatuan dalam kehidupan bermasyarakat.
Dengan adanya pengamanan terpadu ini, diharapkan umat Kristiani di Kecamatan Ngadirojo dapat merayakan Natal Tahun 2025 dengan penuh kedamaian serta semakin mempererat tali persaudaraan antar sesama warga.
Adapun pihak yang turut hadir dalam kegiatan pengamanan tersebut antara lain Kabag Sumda Polres Pacitan AKP Anis, anggota Koramil 0801/07 Ngadirojo sebanyak 2 personel, anggota Polsek Ngadirojo sebanyak 4 personel, serta perwakilan dari Kesbangpol Kabupaten Pacitan sebanyak 1 orang.
Reporter: S Diran / mediapatriot.co.id Perwakilan Jawa Timur










