Jakarta | mediapatriot.co.id – Presiden Prabowo Subianto menanyakan langsung kepada para buruh terkait manfaat program Makan Bergizi Gratis (MBG) saat menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2026 di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Jumat (1/5/2026).
Dalam pidatonya di hadapan ribuan massa buruh, Prabowo menegaskan bahwa pemerintahannya berkomitmen memberikan perlindungan sosial yang besar bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Ia menyebutkan bahwa anggaran perlindungan sosial tahun ini mencapai Rp 500 triliun.
Selain itu, Prabowo menyinggung program unggulannya, yakni Makan Bergizi Gratis (MBG), yang menurutnya sangat penting untuk masa depan generasi Indonesia. Ia bahkan secara langsung bertanya kepada para buruh mengenai manfaat program tersebut.
“Kita juga beri MBG. Saya tanya ke saudara-saudara, MBG bermanfaat atau tidak?” ujar Prabowo yang langsung disambut respons dari massa buruh.
Prabowo menekankan bahwa pemenuhan gizi anak menjadi salah satu kunci dalam mengatasi masalah stunting dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia. Ia menyebut masih banyak anak yang mengalami kekurangan gizi sehingga berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
Menurutnya, program MBG tidak hanya berdampak pada kesehatan anak-anak, tetapi juga mampu menggerakkan roda perekonomian nasional. Permintaan terhadap bahan pangan seperti telur, daging, sayur, susu, dan ikan dinilai dapat meningkatkan pendapatan para petani dan pelaku usaha di sektor pangan.
Momentum May Day 2026 ini juga dimanfaatkan Presiden untuk menegaskan komitmennya dalam memperjuangkan kesejahteraan buruh serta mendorong kebijakan yang berpihak pada pekerja di Indonesia.(Red)

