KOTA BEKASI – Bimbingan Teknis (Bimtek) Anggota DPRD Fraksi Gerindra se-Provinsi Jawa Barat yang berlangsung di Kota Bekasi pada 4-6 Juni 2026 menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi dan komitmen kader legislatif dalam mengawal program-program strategis pemerintah, khususnya di bidang ketahanan pangan nasional.
Kegiatan yang diikuti anggota DPRD kabupaten/kota dan provinsi dari Fraksi Gerindra tersebut menegaskan dukungan penuh terhadap visi pemerintah dalam mewujudkan kemandirian pangan sebagai fondasi ketahanan bangsa.
Anggota DPRD Kota Bekasi Fraksi Gerindra, Murfati Lidianto, S.E., M.A., menjelaskan bahwa ketahanan pangan menjadi salah satu agenda utama yang terus didorong oleh pemerintah pusat dan Partai Gerindra. Menurutnya, Indonesia harus mampu memenuhi kebutuhan pangan nasional melalui peningkatan produksi komoditas strategis seperti padi, jagung, dan berbagai hasil pertanian lainnya.
“Tujuan utama yang disampaikan oleh DPP adalah memperkuat ketahanan pangan di seluruh Indonesia. Pemerintah harus siap memproduksi kebutuhan pangan rakyat secara mandiri sehingga kesejahteraan masyarakat dapat terus meningkat,” ujar Murfati.
Ia menegaskan bahwa seluruh kader Gerindra yang berada di legislatif, baik DPRD kabupaten/kota maupun DPRD provinsi, siap mendukung dan mengawal implementasi program pemerintah agar dapat berjalan efektif hingga ke daerah-daerah.
Selain ketahanan pangan, Murfati juga menyoroti berbagai program unggulan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto yang dinilai telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Salah satunya adalah Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang terus diperluas untuk mendukung pemenuhan gizi anak-anak Indonesia.
Menurutnya, program tersebut menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas. Melalui dukungan dapur-dapur penyedia makanan bergizi yang dikelola secara lebih profesional, manfaat program dapat dirasakan langsung oleh pelajar mulai dari tingkat SD, SMP hingga SMA.
“Program MBG merupakan bentuk perhatian serius pemerintah terhadap masa depan generasi muda. Anak-anak mendapatkan asupan makanan bergizi yang sangat penting untuk menunjang kesehatan dan prestasi mereka,” katanya.
Tak hanya itu, program Koperasi Merah Putih juga menjadi bagian dari agenda pembangunan ekonomi kerakyatan yang mendapat perhatian khusus. Program tersebut diharapkan mampu memperkuat perekonomian masyarakat melalui pemberdayaan koperasi dan pengembangan usaha berbasis komunitas.
Murfati menyampaikan pesan kepada masyarakat Jawa Barat dan Indonesia secara umum agar terus mendukung berbagai program pembangunan yang tengah dijalankan pemerintah. Ia optimistis seluruh kebijakan yang telah dirancang akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan rakyat apabila dijalankan secara konsisten dan mendapat dukungan dari seluruh elemen bangsa.
Melalui Bimtek DPRD Fraksi Gerindra se-Jawa Barat ini, para legislator diharapkan semakin memahami peran strategis mereka dalam memastikan setiap program pemerintah dapat terlaksana dengan baik di daerah, sehingga cita-cita mewujudkan Indonesia yang mandiri, sejahtera, dan berdaulat di bidang pangan dapat tercapai.
Red Irwan Hasiholan

