Kota Bekasi, MPN
Ada motivasi yang terpancar di wajah Ketua Komunitas Senam LPM Ciketingudik, Riska Salim, saat menghadiri peringatan Hari Kartini tingkat Kota Bekasi yang digelar Rabu (30/4). Satu semangat yang terpatri dalam dirinya untuk melanjutkan perjuangan RA Kartini dalam rangka meningkatkan emansipasi wanita dalam pembangunan.
“Dari saya masih sekolah SD, saya memang mengidolakan figur Ibu Kartini. Bagi saya, perjuangan yang diwariskan RA Kartini begitu menginspirasi. Dengan keberanian yang teguh, Ibu Kartini senantiasa membela kaum perempuan agar bisa ikut berperan dan berkiprah sejajar dengan kaum lelaki,” kata Riska Salim saat diajak berbincang.
Sampai saat ini, kata Riska, perjuangan RA Kartini menjadi inspirasi dalam kehidupan sehari-hari. “Sebagai seorang isteri dan ibu rumah tangga, saya berusaha menjaga keluarga agar tetap harmonis, ini bagian dari emansipasi wanita yang dibutuhkan dalam kehidupan berumah-tangga,” ungkapnya.
Bukan hanya untuk dirinya sendiri, seringkali Riska Salim ikut mengajak kaum perempuan yang ada di wilayah Kelurahan Ciketingudik agar memiliki semangat membantu suami unruk menopang kesejahteraan keluarga. “Meski saya bukan beeasal dari latarbelakang pemerintahan, namun saya merasa ikut terpanggil untuk melanjutkan perjuangan Ibu Kartini, karena bagi saya siapa pun bisa berkiprah atau bermanfaat bagi orang lain meski tanpa memiliki jabatan penting dalam status sosial kemasyarakatan,” paparnya.
Terakhir Riska berharap agar peringatan Hari Kartini tidak hanya sebatas seremonial belaka. “Ya harus ada langkah konkrit dari pemerintah, misalnya dengan memperbanyak program-program pemberdayaan perempuan, sehingga kaum perempuan di Kota Bekasi bisa imur berperan dalam mewujudkan keluarga yang harmonis dan sejahtera,” pungkasnya. (Mul)
Komentar