Junaefi : Rumah Singgah di Tambun Selatan Punya Manfaat Besar Bagi Penanganan PMKS

MEDIAPATRIOT.CO.ID ( Tambun Selatan)- Camat Tambun Selatan, Junaefi, mengatakan, pihaknya akan terus mensosialisasikan keberadaan meskipun rumah singgah , karena keberadaannya sangat penting bagi penyandang masalah kesejahteraan sosial ( PMKS) .

” Selain itu, karena satu-satunya rumah singgah milik Kabupaten Bekasi berada di wilayah Tambun Selatan,” ujar Camat Junaefi.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Keberadaan Rumah Singgah, lanjutnya, harus terus disosialisasikan kepada masyarakat agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan dan fungsi dari Rumah Singgah tersebut.

Sementara itu Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Bekasi, Yanuar, SH, M.MPd mengatakan, Rumah Singgah adalah tempat penampungan sementara anak jalanan sebagai wahana pelayanan kesejahteraan sosial.

Camat Tambun Selatan, Junaefi, mengatakan, meskipun rumah singgah merupakan wewenang Dinas Sosial, namun karena lokasi Keberadaannya di wilayah Tambun Selatan, dirinya juga merasa berkewajiban mensosialisasikan keberadaan rumah singgah ini minimal kepada warga Tambun Selatan.

“Rumah singgah merupakan proses informal yang memberikan suasana pusat resosialisasi anak jalanan terhadap sistem nilai dan norma di masyarakat,” ujar Yanuar, Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial pada Dinas Sosial Kabupaten Bekasi.

Saat ini,ujar Yanuar, jumlah rumah singgah baru ada satu , terletak di Desa Sumberjaya Kecamatan Tambun Selatan dengan kapasitas bisa menampung delapan klien.

Yanuar mengungkapkan, selama Tahun 2019, Dinas Sosial Kabupaten Bekasi telah menampung sebanyak 60 klien PMKS/PPKS dengan batas waktu beberapa hari. Untuk tahun 2020 ada 68 klien. Namun sepanjang tahun 2021, Dinsos hanya menampung sebanyak 25 klien.

“Sesuai dengan SOP itu batas minimal 3 hari dan maksimalnya 7 hari, untuk shelter,” jelasnya.

Sementara itu Camat Tambun Selatan , Junaefi, menilai keberadaan rumah singgah di wilayah Tambun Selatan ini cukup membantu mengatasi permasalahan-permasalahan penyandang masalah kesejahteraan masyarakat.

Apalagi, lanjutnya, Kecamatan Tambun Selatan merupakan wilayah yang terpadat penduduknya di Kabupaten Bekasi. Sehingga dengan demikian, permasalahan yang ada di masyarakat pun lumayan tinggi. ( Yulia)




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan