Pertahankan Nilai Luhur ‘Sobatande’, FPK Kota Bekasi Gelar Giat Kolaborasi Etnis

Kota Bekasi, MPN
Para pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Bekasi menggelar Giat Kolaborasi Etnis yang dilaksanakan di Balai Patriot, Komplek Perkantoran Pemkot Bekasi, Sabtu (23/7). Kegiatan yang mengusung tema Harmoni Nusantara Merawat Bhineka Tunggal Ika ini dihadiri Kepala Kesbangpol Kota Bekasi Cecep Suherlan, Ketua Yayasan Islamic Center Kota Bekasi Dr KH Abid Marzuki, MA, dan Ketua FPK Kota Bekasi H Qomarudin, SE, M.Si, CPA.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung


<<<<Ada Lowongan Kepala Biro Media Online Nasional di Pencarian Google Hari Ini>>>


Sementara itu peserta yang hadir sebanyak 200 orang berasal dari kalangan pelajar SMA dan SMK se-Kota Bekasi. Selain menyimak pemaparan yang disampaikan para narasumber, peserta juga disuguhi hiburan musik akustik oleh Kelompok Penyanyi Jalanan (KPJ) yang membawakan beberapa lagu bernuansa etnis tentang semangat menjaga kerukunan antar-etnis dan agama melalui Bhineka Tunggal Ika.

Usai kegiatan, Dr KH Abid Marzuki, MA menyatakan pihaknya merespon kegiatan ini secara positif sebagai motivasi bagi kalangan generasi penerus bangsa untuk selalu menjaga kerukunan antar-etnis dan agama di Kota Bekasi. “Sejak dulu kami dari kalangan tokoh agama dan tokoh masyarakat selalu mengawal kerukunan antar-umat di Kota Bekasi ini, makanya kami sangat merespon positif adanya kegiatan seperti ini,” ungkapnya.

“Menjaga kerukunan itu bukan hanya tanggungjawab tokoh agama dan tokoh maayarakat saja, tapi menjadi tanggungjawab kita bersama selaku warga negara. Karena itu kegiatan ini menjadi momen yang tepat untuk memberikan pemahaman kepada para pelajar sebagai generasi penerus bangsa,” imbuh Abid Marzuki.

Abid Marzuki lalu menyampaikan pesannya kepada seluruh lapisan masyarakat agar tetap menjaga kerukunan hidup dalam keberagaman suku, etnis dan agama yang ada di Kota Bekasi. “Lakukan yang kita bisa jika itu positif bagi masyarakat, sebagai warga negara kita memiliki kewajiban yang sama untuk menjaga kerukunan hidup bermasyarakat,” pesannya.

Dalam kesempatan yang sama, H Qomarudin menjelaskan pihaknya sengaja menggagas Giat Kolaborasi Etnis ini sebagai upaya untuk merangkul seluruh etnis yang ada di Kota Bekasi agar bersama-sama tetap menjaga kerukunan bermasyarakat. “Karena itu kami beeharap setelah mendapatkan pemahaman tentang Bhineka Tunggal Ika ini, para peserta dapat langsung menindaklanjutinya secara nyata dalam kehidupan mereka sehari-hari,” katanya.

Sementara itu, Ketua Panitia Penyelenggara Djajang Buntoro, Mth mengungkaokan Giat Kolaborasi Etnis ini dilatarbelakangi oleh semangat para pengurus FPK Kota Bekasi untuk meneruskan warisan leluhur bangsa yakni Bhineka Tunggal Ika yang menjadi benteng kokoh NKRI dalam menjaga kerukunan hidup berbangsa dan bernegara.

“Bangsa kita memiliki kearifan lokal yang sudah sejak lama diwariskan oleh founding father atau pendiri bangsa, termasuk Pahlawan Nasional kita yakni KH Noer Ali yang mewariskan kearifan lokal Sobatande. Nah melalui kegiatan ini kami mengajak seluruh lapisan masyarakat Kota Bekasi untuk bersama-sama mempertahankan nilai luhur Sobatande ini demi terciptanya kerukunan antar-etnis dan umat beragama di Kota Bekasi,” ujarnya.

Djajang meyakini jika seluruh etnis dan umat beragama bisa bersatu dan hidup rukun maka akan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan Kota Bekasi. “Karena itu kami mengajak seluruh elemen masyarakat agar memiliki samangat yang sama untuk melestarikan kearifan lokal yang menjadi warisan leluhur kita, sehingga kerukunan hidup dapat terus terjaga meski kita berbeda suku, etnis atau berbeda agama,” pungkasnya. (Mul)




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

<<<<Ada Lowongan Kepala Biro Media Online Nasional di Pencarian Google Hari Ini>>>


MEDIAPATRIOT.CO.ID adalah media online nasional terlengkap & terpercaya yang selalu menyajikan berita aktual seputar politik, hukum, ekonomi, budaya, hingga gaya hidup. Temukan informasi terbaru hanya di portal berita kami.

Chat MediaPatriot via WhatsApp

Posting Terkait

Jangan Lewatkan