Gelar Karya Bakti, Satgas Sektor 9 Sub 04 Ajak Warga Bersihkan Sampah Di Sungai Cihaur.

Bandung Barat, MPN.

Berbagai upaya penanggulangan pencemaran sampah terus dilakukan satgas Citarum sektor 9 Sub 04, tidak hanya tumpukan sampah di daratan tetapi sampah yang berada di permukaan sungai pun dibersihkan.

📲 Simak Berita Terpercaya Langsung di Ponselmu!

Ikuti MediaPatriot.CO.ID lewat WhatsApp Channel resmi kami:
👉 Klik di sini untuk bergabung

Salah satunya adalah sungai Cihaur di Desa Cipeundeuy Kecamatan Padalarang, sampah sudah sangat mengganggu dan berpotensi mencemari aliran air yang bermuara ke waduk Saguling.

Dengan alat seadanya, Dansub 04 Serka Kholid bersama anggota mengajak masyarakat Cipeundeuy melakukan karya bakti mengangkat tumpukan sampah yang bisa mengakibatkan banjir.

Dansektor 9 Kolonel Arm Hari Wibowo menyampaikan, mengangkat sampah di sungai merupakan bagian dari mitigasi bencana, selain menyebabkan banjir, juga bisa mencemari kualitas air serta menimbulkan penyakit.

” Persoalan sampah di sungai merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya satgas Citarum tapi juga masyarakat dan pemerintah,” kata Dansektor 9.

Ditambahkan Serka Kholid, sampah yang dibersihkan tidak hanya patahan ranting pohon, banyak juga plastik, Pampers botol air mineral.

” Sampah itu terbawa ketika debit air naik, dan tertahan di Cipeundeuy karena banyaknya rumput serta tanaman liar yang tumbuh, bahkan bantaran pun penuh dengan plastik,” ujar Dansub 04, Jumat (17/05).

Lebih lanjut kata Dansub, pembersihan melibatkan masyarakat, karena diperlukan kesadaran penuh dari warga untuk menjaga lingkungannya, termasuk aliran sungai Cihaur.

Sampah yang berhasil kami angkat diperkirakan mencapai 4 kubik, sebagian dimasukan ke dalam karung, selanjutnya di buang ke TPS terdekat untuk dimusnahkan.

Menurut Serka Kholid, Dansektor 9 Kolonel Arm Hari Wibowo sangat konsen dalam menanggulangi sampah di sungai, selain bisa menyebabkan banjir dan pencemaran, apabila tidak segera diangkat, lambat laun sampah tersebut akan masuk dan mengotori waduk Saguling.

Rie.




Wartawan di lapangan dibekali Kode Sandi untuk membuka DAFTAR WARTAWAN Dibawah ini:DAFTAR WARTAWAN>>>


Tentang Kami

Mediapatriot.co.id adalah portal berita online nasional yang menyajikan informasi aktual, terpercaya, dan berimbang. Kami hadir untuk memberikan akses berita yang cepat dan akurat kepada masyarakat Indonesia, khususnya dalam bidang sosial, hukum, budaya, pemerintahan, dan berbagai isu strategis lainnya.
Didirikan oleh jurnalis senior Hamdanil Asykar, Mediapatriot.co.id berkomitmen menjaga integritas jurnalistik dan menjunjung tinggi Kode Etik Jurnalistik sesuai pedoman Dewan Pers. Dengan jaringan kontributor di berbagai daerah, kami menghadirkan berita lokal dengan cakupan nasional.
Misi kami adalah menjadi media digital yang membangun kesadaran publik melalui berita-berita edukatif, mendalam, dan bebas hoaks. Kami percaya bahwa informasi yang sehat adalah pilar utama demokrasi dan kemajuan bangsa.
Tim redaksi kami terdiri dari wartawan-wartawan berpengalaman yang mengedepankan prinsip keberimbangan, cek fakta, dan validasi sumber dalam setiap pemberitaan. Kami juga membuka ruang partisipasi publik melalui opini dan laporan warga yang dikurasi secara profesional.
Mediapatriot.co.id juga menjalin kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, dan komunitas untuk mendorong literasi digital serta pemberdayaan masyarakat melalui media.
Untuk pertanyaan, saran, atau kerja sama media, silakan hubungi kami melalui halaman Kontak.

Posting Terkait

Jangan Lewatkan